건강정보 치매예방에 좋은 딸기의 놀라운 효능5가지와 섭취시 주의해야 할사항은?

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건강정보 치매예방에 좋은 딸기의 놀라운 효능5가지와 섭취시 주의해야 할사항은?

by 지유의세상만사 2023. 11. 6.
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안녕하세요 여러분들은 딸기 좋아하시나요?

저는과일을 별로 좋아하지 않지만 겨울철이 되면 딸기는 가끔씩 찾게되는 과일인데요

 

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오늘 이글을 포스팅하면서 건강을 위해서 꼭 먹어야하는 과일이라것을 알게되었내요

 

자그러면 딸기의 놀라운 효능5가지와 섭취시 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.

 

목차

    1.혈관 건강 향상

    딸기는 풍부한 펙틴 성분을 함유하고 있습니다. 펙틴은 수용성 섬유질로서, 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적이며, 이를 통해 혈관을 깨끗하게 유지할 수 있습니다. 또한 딸기에는 칼륨과 라이코펜도 풍부하게 함유되어 있어, 혈관 속 노폐물과 염분을 배출하고, 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다. 이러한 성분들은 딸기를 고혈압과 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 효과적인 식품으로 만듭니다.

    2.면역력 향상

    딸기는 천연 비타민 보관소라고 불릴 만큼 비타민C가 풍부합니다. 이 비타민C는 면역력을 증진시키는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 딸기를 꾸준히 섭취하면, 면역력 증진뿐만 아니라 환절기 각종 호흡기 질환을 예방하는 데도 큰 도움이 됩니다.

    3.피부 건강 향상

    딸기는 폴리페놀, 라이코펜, 안토시아닌 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 성분은 피부의 노화 원인인 활성산소를 제거하는 데 도움을 주어, 피부 주름 개선 및 노화 방지에 효과적입니다. 또한 딸기의 비타민C는 피부 미용에 좋으며, 딸기에 함유된 엘라직산은 자외선에 의해 피부 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제합니다.

    4.항암 효과

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    딸기는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분은 각종 암을 예방하는 데 효과적이라고 알려져 있습니다. 딸기에 들어 있는 일라직산은 암세포의 세포자살을 유도하며, 피세틴 성분은 유방암 세포를 정상으로 유지하면서 유방암 세포만을 억제하는 항암 효과가 있습니다. 대장암, 췌장암, 전립선암 등의 암세포 억제에도 도움이 됩니다.

    5.치매 예방

    딸기는 플라보노이드의 일종인 피세틴 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 뇌에 미치는 영향을 줄이는 데 도움이 되며, 활성 산소에 의한 세포 파괴를 억제하고 항염증 작용을 통해 알츠하이머 등의 치매 예방에 도움이 됩니다. 또한 딸기에 함유된 안토시아닌은 뇌의 혈류량을 개선하고 염증을 줄이는 데 도움이 되기 때문에, 치매 위험이 높은 노인들의 기억력 개선과 뇌 기능 활성화에도 도움이 됩니다.

    마지막으로 섭취시 주의사항은?

    이 외에도 딸기는 피로 회복, 당뇨 예방, 다이어트 효과, 소염 및 진통 효과 등 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다.

    그러나, 딸기의 과다 섭취는 간에 부담을 줄 수 있으며, 요산 증가와 염증을 유발할 수도 있습니다.

    또한, 딸기의 솜털과 씨는 아토피나 알레르기를 유발할 수 있으므로, 이에 대한 주의가 필요합니다.

    딸기는 맛있는 과일이자, 우리 건강을 챙기는 데 많은 도움을 주는 식품입니다. 그러나, 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의해야 하며, 과다 섭취 역시 피해야 합니다.

    딸기를 적절하게 섭취하면서 그 효능을 누려보세요.

     

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